История ЛПХ

С 1925 года  начинается заготовки леса по договорам. Семьям,  которые имели лошадей  в  хозяйстве, давалась норма заготовки леса.

Древесину принимал прораб (фамилия не сохранилась), Он же руководил всеми работами, начислял з / плату.

В 1925-1926гг организовался Манский ЛПХ. Первоначально в него входило 4 лесопункта: Баджейский, Унгутский, Колбинский, Койский.

Первыми лесорубами не только поселка, но и района стали:

Богачев Григорий Прохорович, Ларченко Степан Мартынович, Купреев Иван Игнатьевич.

Из воспоминаний Купреева Н. И – сына Купреева И. И: - «Мой отец родился 1902г, в 1911г вместе с родителями приехал из

Белоруссии обживать новые земли в Сибирь, начал работать в 1924 г на лесоповале, в 1941 г был призван на фронт,

воевал 4 года, дважды был ранен, награжден орденом и медалями».

Из воспоминаний Сазонова Василия Михайловича:- «Деревья валили  вручную, основные орудия производства

была продольная пила, немного позже – лучковая пила, топор, вывозили конями к местам сплава».

Дороги были в основном лежневые, зимой возили по ледяным дорогам.

В Бултусуке  для  вывозки леса была построена узкоколейка, просуществовавшая до 60-х гг.

В начале 30-х годов был создан леспромхоз, назывался Нижнеколбинским. Его первыми руководители были мадьяры - Гусаров и Вика.

Начинается стахановское движение. Ими стали: Орлов Владимир, Захаренко Никифор, Индюков Михаил, Шаладонов Егор, Сычёв Макар

История Баджейского ЛПХ - от Николаевой Е.Ф.

Баджейский ЛПХ начал свою деятельность в 1933 году, с участками Кедровый, Таёжный, Буланка, Муртукский.

В 1935 году, по архивным данным, Колбинский был ещё лесозаготовительным пунктом и входил в состав Манского ЛПХ. Затем образовался Колбинский ЛПХ, в который входило 3 лесопункта: Анастасинский, Бултусукский и Кувайский. Сначала лес треливали лошадьми : целые обозы шли гружённые лесом. Древесину долго справляли по рекам. На разделке леса работали мужчины и женщины. Луди разных национальностей – белорусы,  литовцы,  латыши,  украинцы, эстонцы – жили дружно, помогали друг другу.

В 1967 году Колбинский  ЛПХ ( директор Л.П.Иванов) присоединился к Баджейскому ЛПХ. Контора до 1975 года находилась в п.Орешном, пока там работал Таёжинский лесозаготовительный участок .В Орешном живут очень хорошие люди. В 1975 году управление ЛПХ переехало в п.Колбинский, ближе к лесозаготовкам (директором был В.И.Прейн). впоследствии директорами были А.М.Донской и А.А.Тимошенко. С этого времени Колбинский начал развиваться.

Посёлок стал активно застраиваться. На глазах росли улицы, заполнялись новыми постройками. Появились две новые улицы – Лесная и Молодёжная (расширялся и посёлок Анастасино).

Строительство шло быстрыми темпами, потому что нужно было перевозить специалистов из Орешного, потом пересеяли людей из Бултусука, которые к тому времени выработали свой ресурс леса. В посёлок ехали врачи – им тоже  нужно было жильё.

Начиная с этого периода были построены контора  ЛПХ, школа, больница, ЛЭП, столовая, гаражи. Обустраивался Нижний склад, где мастером был М.Д.Созонова. Сплав древесины со временем был закрыт, как не рентабельный. Древесину возили на автомашинах в город. Впоследствии руководил Нижним складом В.А.Дударев, со своим коллективом он успешно справлялся с заданиями по разделке и погрузки леса. Вскоре был построен цех по переработке древесины. Мастером была   Г.В.Глушкова.

Самый пик кипучей деятельностью Баджейского леспромхоза приходится на 1970- 1980-ые годы. В те годы здесь работало свыше 500 человек, и заготовка леса в год составляла иногда 200 кубометров леса. Леспромхоз неоднократно занимал первые места в краевых соцсоревнованиях, а укрупнённая бригада Михаила Доброго  на трелёвки леса заняла   первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Занимали первые места по Красноярскому краю бригады братьев Лехмус  на трелёвке леса, экипаж на вывозке леса братьев Коневых- Анатолия и Александра. Добросовестно, с хорошими показателями , трудились братья Захаренко, братья Александровы, братья Бояровы. Поколение младших перехватило эстафету. Вот они, передовики производства и ветераны труда Баджейского ЛПХ п. Колбинского: Шудровы - Василий и Николай, Шашковы - Владимир и Александр, Купреевы - Алексей, Николай и Александр, Борис Коноверов, Виктор Филон, Владимир Зюлин, Сергей Ластовка, Владимир Попсуев, Александр Журавлёв, Михаил Ларченко, Евгений Черкаш, Александр Корниенко, Борис Александров. Впоследствии Александр Конев  стал начальником Кувайского ЛЗУ, а Евгений Богачёв – председателем рабочего комитета. На перевозке тех грузов: Павел Андрюшкин, Николай Богачёв, Иван Николаев, Николай Чейдаков и многие- многие другие.

Все трудились достойно. Спад производства стал наблюдаться в 90-ые годы, когда началась перестройка. Леспромхоз был плановоубыточный. Дотации, которые давало государство, в это время прекратились. Выживали, как могли. В 1994 году леспромхоз был переименован в АО «Баджейский  леспромхоз», а в начале двухтысячного года предприятие начало делится на мелкие, впоследствии доживая свой век. Банкротами становились заводы, предприятия, колхозы и леспромхозы – один за другим. Та же участь постигла и Баджейский леспромхоз.

Ветеранов труда Баджейского ЛПХ осталось мало. Многие уже ушли из жизни. Но остались дети, внуки, которые должны знать и помнить, что их отцы и деды достоинство, добросовестно трудились на своей родной земле, строили и посёлок, и жизнь в нём…

Ветераны труда Баджейского ЛПХ

Ветераны РСФСР

П.А.Андрюшкин, Е.А.Богачёв, А.Е.Бояров, И.М.Васильев, Л.Н. Василинич,  П.Д. Гаврилькова, П.Е. Енсюкова, В.А. Зюлин, Н.М.Иванова, З.Я.Ильина, Александр и Анатолий Коневы, М.В.Коржова, Е.П.Кузнецова, А.Н.Корниенко, В.А.Корниенка, А.А.Купреев, Н.А.Купреев, Н.А.Лакомов, И.Д.Николаев, В.Г.Николаева, В.Т.Реброва, В.Г.Папсуев, В.М.Папсуева, А.С.Пьянков, М.Д.Созонова, В.М.Свиридов, В.П.Терентьева, В.М.Филон, И.Г.Симёнов, З.И.Тауль, Н.М.Филон, Н.П.Шаладонов, В.Е.Юдин,.

ВЕТЕРАНЫ КРАСНОЯРКОГО КРАЯ

Н.В.Богачёв, Л.Е.Богачёва, Г.Д. Котелянец, Н.Ф.Конева, П.И. Котелянеч